среда, 26 июня 2013 г.

Лоскутное одеяло "Натуральное рустикальное". Пух и как с ним работать.


Пуховые постельные принадлежности это исключительно комфортно.
Шила для бабушки, она любит пух. Только ей не пришлось оно почему-то, зато мы теперь на даче им с удовольствием укрываемся. Оно легкое, при размере 150х210 см наполнителя всего 400 г. Работала с пухом впервые, никакого ужаса от летающих повсюду пушинок не было. Технология была такая (возможно, она уже описана в интернете, но я, в поисках информации по вопросу, не нашла). Сначала собираем лоскутный верх, сшиваем его вместе с подкладом по трем сторонам периметра, прокладываем продольные строчки по всей длине одеяла, создавая продольные "карманы" длиной с одеяло и шириной в один блок (квадрат) (эта последовательность описана на просторах интернета). Начинаем начинку пухом. И тут начинается самое интересное. Весь требуемый для набивки пух (у меня было одеяло, специально для этого купленное) замачиваем в воде (в машинку, что-ли, положить без порошка, я же просто в ванной замачивала). Разрезаем наперник, собираем слипшийся и неприглядный пух в комок, отжимаем водичку и кладем на кухонные весы, вес делим на количество блоков в одеяле и высчитывем вес мокрой начинки для одного блока (всё просто :) ) Дальше-проще: по комочку пуха кладем в каждый "карман" нашей заготовки, на самое-самое его дно, прокладываем первый поперечный шов во всю ширину одеяла. Опять по комочку пуха в каждый (уже уменьшившийся на длину одного квадратика) карман, и опять поперечный шов... Итерацию повторяем необходимое количество раз, застрачиваем последний боковой шов и окантовываем готовое изделие. Хорошо распушаем каждый комочек пуха внутри его домика и кладем в хорошо проветриваемое место сушиться (да просто на сушилку для белья). Мое одеялко высохло за полдня примерно, за это время еще два раза пораспушала пух и вуаля. Чудесное воздушное одеялко готово. Никаких разводов, кстати, на белоснежном бэке не осталось (этим пугают стирающх пуховые изделия). 
Если эта информация окажется кому-то полезной, то буду только рада. Дальше немного фото. 









2 комментария:

  1. Анна, выщла на Вас с блога Журавлика - посмотреть Ваш первый квилт трапунто - очень понравился ! Но Ваше одеяло с наполнителем из пуха - просто здорово! Спасибо за подробное описание работы с пухом, думаю, что воспользуюсь Вашим опытом. Творческих озарений, удачи и прекрасных новых работ!

    ОтветитьУдалить
  2. Аня, а я-то все думала,, глядя на шапку блога,как пух-то зашили в одеяло??? Спасибо за подробное описание! Обязательно попробую!А мне понравился очень шерстепон--легко и тепло!

    ОтветитьУдалить