пятница, 22 февраля 2013 г.

Подушки "Затейливые котейки". Мягкая аппликация.


Сшила две подушки в технике аппликация+трапунто, ну и стежка, само собой. Это мой второй опыт в данной технике (первый тут). Я много экспериментировала с аппликацией. Вообще-,то я люблю апликации, но распространенный способ их изготовления с флизофиксом или другой двусторонней клеевой меня не устраивал.
В случае с любой клеевой область аппликации получается очень жесткой, непластичной. Если для декоративных подушек и настенных панно это не сильно принципиально, то одеяло с такой аппликацией будет не очень то удобно в использовании и драпироваться будет криво. Двусторонняя клеевая - вещь, конечно, исключительно удобная, она сразу решает две проблемы: дублиринит ткань аппликации, что необходимо для вырезания, особенно, если там сложная фигура, а, во-вторых, намертво крепит аппликацию к ткани, на которую мы будем ее пришивать. В этот раз я решила обойтись без клеевой и посмотреть, что получится. Ткань для аппликации дублиринила двумя способами - крахмалила и пропитывала лаком для волос (существуют специальные дублиринящие спреи, но не в нашей местности, увы). Лак для волос понравился больше: быстрее, ткань стала жестче, чем от крахмала. Возможно, я положила маловато крахмала. К слову, крахмалила темную ткань, никаких разводов, о которых пугают. А с лаком надо быть,все же, осторожными, попробовать сначала на небольшом кусочке ткани, он агрессивен - помню, в детском лагере мы смывали им лак с ногтей. Лак был пантин какой-то.


 

Присобачила аппликацию на клеевой аква-маркер Prym (напоминает обычный канцелярский клеевой карандаш, кроме цены, разумеется). Приклеилсь, конечно, не намертво, но меня вполне устроило, сдвигов во время обстрачивания не было. После пристрачивания к ткани замочила с шампунем, и все "вспомогательные" вещества растворились, осталась мягкая и пластичная аппликация. Дальше фото готовой работы. Кстати, трапунто под такой мягкой аппликацией получается пышненьким и приятным на ощупь. Посмотрим еще, не будут ли лохматиться срезы в процессе эксплоатации. Теоретически,они закрыты аппликационным швом, но поглядим, как оно на практике.

























2 комментария:

  1. Очень красивые, стильные подушечки получились!

    ОтветитьУдалить
  2. Какая у вас стежка красивая получается, просто идеально!

    ОтветитьУдалить